Как мыть сайдинг на доме правильно

Главное преимущество винилового сайдинга заключается в том, что панели не подвержены к действию плесени, и воздействию насекомых. Однако, снег, дожди, пыли- все это оседает на стенах. Виниловые панели абсолютно не бояться воды, фасад можно и нужно мыть. Однако существует несколько правил для правильного мытья фасада из сайдинга. Что это за правила, мы расскажем в этой статье.

С чего начать

Дождитесь теплой и сухой погоды. Не стоит мыть фасад в пасмурный день, иначе дождь может подпортить нашу работу. Приготовьте самый обычный садовый шланг с насадкой распылителем. Сильная струя воды нежелательна, поскольку вода может попасть в вертикальные места соединения стыков панелей, а оттуда на обрешетку и стены. Распылитель должен рботать не в полную силу, а в режиме спрея.

Как правильно мыть фасад

Виниловый сайдинг рассчитан на то, чтобы вода стекала вниз, но никак не наоборот. При мытье фасада всегда направляйте шланг сверху вниз, сначала «поливая» верхние панели, а затем нижние, вне зависимости от того, как монтировались панели – вертикально или горизонтально. Не направляйте шланг перпендикулярно местам стыков и прилегания планок, отливов и других доборных элементов.

Моющие средства

Если вода не справилась или фасад явно нуждается в капитальной очистке, допускается использование слабых моющих растворов. Идеально подходит жидкое мыло и средства для мытья посуды. Растворите моющее средство в ведре или другой емкости и приступайте в работе. Можно использовать садовый насос, швабру с длинной ручкой и мягкую тряпку. Наилучший результат достигается при мытье панелей отдельными фрагментами и вручную, но работать нужно быстро и аккуратно, не допуская высыхания мыльной пены.

Какие средства нельзя использовать

Не допускается использование хлорных отбеливателей и других химически агрессивных жидкостей, абразивных средств, жестких металлических щеток, наждачной бумаги.

Читайте также: