Настоящая причина того, что Сайдинг «ведёт». Секрет — как этого избежать!
Основные проблемы возникающие при монтаже винилового сайдинга чаще всего являются следствием несоблюдения технологии установки.
Из- за чего сайдинг «ведет волной»
1. Одна из самых распространенных ошибок монтажа и наиболее заметная визуально — когда панели на стене бугрятся волной. Подобный эффект возникает из-за того, что панели сильно зафиксированы. Либо они “зажаты” между двумя элементами (как на картинке слева — между внешним и внутренним углами), либо при креплении, гвоздями, забитыми “под шляпку” и сильно притягивающими панель сайдинга к стене. И то и другое исключает возможность “движения” панелей в длину при воздействии температурных колебаний. Панель винилового сайдинга имеет свойство сжиматься при воздействии холодных температур и расширяться — при воздействии тепла. Поэтому у панели сайдинга есть коэффициент удлинения (у продуктов раличных производителей этот коэффициент различен, но находится в пределах установленных сертифицированных норм). Учитывая, эту особенность винилового сайдинга, необходимо при монтаже сайдинга оставлять зазоры между концами панели и стыковочными элементами — в 6 мм.!
Обращаем Ваше внимание, что для сайдинга разных производителей размер указанного зазора может быть другим из-за различий в коэффициентах расширения и сжатия панели! Причем, данный зазор оставляют при стыковке с углами, наличниками, H-профилями и любыми другими элементами, если они расположены перпендикулярно, либо под углом к торцам панелей.
- Совет: если при стыковке панелей по длине не используется Н-профиль и панели стыкуются «внахлест», то расстояние между замковыми частями панели также должно составлять не менее 6 мм. Чтобы у панелей была возможность удлиняться. Иначе замковые части будут упираться друг в друга и в результате получим ту же «волну».
2. Забивание гвоздей до упора даст тот же негативный результат .При этом волны будут еще мельче и чаще. Правильное крепление панели предусматривает зазор между шляпкой оцинкованного! гвоздя или самореза в 1-1,5 мм. Что обеспечит подвижность панели.
- Совет: всегда используете для крепления винилового сайдинга оцинкованные крепежные элементы (гвозди, саморезы, скобы). Это поможет избежать в дальнейшем ржавых потеков на поверхности сайдинга, поскольку хоть атмосферные осадки в виде дождя или снега не попадают непосредственно в место крепления сайдинга, однако влага из воздуха, тумана или роса могут попадать под обшивку через вентиляционный зазор. Забивание гвоздей сквозь виниловый сайдинг возможно только в крайних ситуациях, когда нет другой возможности прикрепить элемент.
В инструкции по установке винилового сайдинга рассмотрен только один подобный вариант (крепление фаски). Но, нужно отдавать себе отчет, если Вы вбиваете гвоздь в панель, то автоматически жестко фиксируете ее на одном месте. И в данном случае панель обязательно хоть немного но “поведет”. Поэтому прежде чем решиться на подобный шаг, необходимо просмотреть инструкцию по монтажу, возможно, в данной конкретной ситуации существует иная возможность крепления детали.
- Совет: воспользуйтесь нашими полезными советами в Правилах монтажа сайдинга, чтобы правильно прикрепить сайдинг«сквозь» панель. На фотографии видно, что j-фаска прикреплена к торцевой доске крепежными элементами.
Это ошибка. Фаска или j-фаска крепятся открытым краем в паз завершающей полосы. В данном случае дополнительной фиксации элемента гвоздями или саморезами насквозь не требуется. Для того, чтобы сцепление между j-фаской и завершающей полосой было надежным, по периметру открытого торца фаски выдавливают специальные “ушки” с помощью полуперфоратора или пуансона (специализированный инструмент, используемый для монтажа винилового сайдинга). “Ушки” защелкивают фаску в паз завершающей полосы. За счет чего достигается жесткое крепление. Достаточно надежное, не требующее дополнительной фиксации и способное сопротивляться значительной ветровой нагрузке.
3. Использование панелей винилового сайдинга одного производителя и доборных элементов другого производителя приводит к проблемам, сходным с описываемыми в 1 случае. Использование на одном фасаде сайдинга разных производителей из-за различных физических характеристик материалов, часто приводит к тому, что панели, особенно первые и последние в ряду «идут волной». Происходит это потому, что стартовая и завершающая полосы могут удлиняться больше или меньше по сравнению с панелями сайдинга. Это же относится и к наличникам, фаскам, обрамляющим J-профилям.
Рекомендуем почитать:
- Профессиональные советы по отделке фасада дома Сайдингом
- Стоимость монтажа разных Фасадов. Настоящие цены Оренбурга!
- Семь Секретов Правильного Выбора Монтажной Бригады!
Получите каталог готовых домов с ценами на вашу почту
Каталог поможет сложить вам мнение о сочетании разных фасадных материалов, и узнать стоимость полной отделки фасада