Технологии теплоизоляции дома
Правильно выполненная и подобранная система теплоизоляции поможет справиться с проникновением в жилище холодов, неблагоприятной погоды и создаст комфорт в помещении.
По новым и старым нормам теплозащиты было проанализировано сравнение в системе теплоизоляции двухэтажного жилья. В этом доме была мансарда, площадь которой, составляла 205 кв. метров. Так вот, для начала, была измерена потребляемая мощность для системы отопления, которая составила порядка 30 кВт. После того, как была произведена установка теплоизоляции, потребление сократилось всего до 15 кВт, что в два раза меньше.

Схема теплоизоляционного «пирога»
Сейчас, подробнее о способах расположения утеплителей, и достоинствами и недостатками расположения.
1. Установка с внутренней стороны стены.
Данный способ имеет свои достоинства в том, что работу можно проводить в любую погоду и время года, так как, все работы производятся внутри дома. Помимо этого, внешняя отделка остается нетронутой, что позволяет использовать большое разнообразие материалов для внутренней отделки.
Минус такого типа отделки – потеря пространства внутри помещения, и чем теплее становится дом, тем меньше пространства остается.
Внутреннее утепление может спровоцировать излишнее появление влаги на стенах, происходит это потому, что пар не имеет возможности вырваться наружу через утеплитель и накапливается между утеплителем и стенами.
Если выбрать в качестве теплоизоляции внутренний способ утепления, нужно позаботиться о том, чтобы стена была защищена от влаги с ее негативными последствиями. Это достигается путем установки вентиляции и пароизоляции.
2. Установка внутри стены.
Данный вид работы весьма сложен в установке и делается в основном при закладывании нового здания. Это происходит потому, что утеплитель после установки покрывается облицовочным материалом, например, слоем облицовочного кирпича. А при установке на уже готовые стены, их необходимо будет увеличить всю толщину за счет усиления фундамента.
3. Установка с внешней стороны стен.
Сразу стоит перечислить явные преимущества такого вида утепления:
1. Стены приобретают свойства защиты от внешних воздействий, таких как температура, таяние и замораживание стены.
2. Зона конденсации выходящего пара выносится в зону, называемую «точкой росы», которая расположена в утеплителе. Существенно снижается уровень влажности стены за счет современных материалов для теплоизоляции.
3. Благодаря задержанию воздуха в несущих стенах, вся конструкция превращается в некое подобие термоса, который зимой согревает, а летом – охлаждает стены.

Утепление фасада базальтовым утеплителем
Учитывая все достоинства, не стоит забывать о нюансах этого вида утепления. Наружная термоизоляция должна быть защищена от внешних факторов, как атмосферных, так и механических. Это достигается применением покрытия высокой прочности и паропроницаемостью. Для достижения этой задачи необходимо установить «вентиляционный фасад» или оштукатурить внешнюю стену.

Чтобы со временем утеплитель не отсырел от выходящих паров из дома, обязательным условием является установка ветро- влагоизоляционной мембраны
Следуя вышесказанному, можно сделать вывод, что технология наружной теплоизоляции наиболее рациональна и эффективна.
Утепление фасада
После отделки фасада, жилище станет не только более красивым, но и более защищенным. Красота и эстетика, это хорошо но, не стоит забывать и о комфорте для проживающих людей. Поэтому, производится отделка, которая утепляет дом, защищает его от внешних воздействий и добавляет внешнюю привлекательность.
Использование термоизоляционных материалов
Всегда, во время отопительного сезона можно наблюдать температурные перепады между внутренним и наружным пространством. Исходя из этого, внутри конструкции образуется теплый поток «тепло – холод». Стена, впитывая теплый воздух – отдают холодный на улицу. Для предотвращения утечки тепла – стены утепляют.
Требования к теплоизоляционному материалу.
Предотвращение утечки большого объема тепла – основное требование для теплоизоляционного материала. К тому же, сохранением материала в сухости – будет наиболее оптимальным вариантом, что сохранит тепла еще больше.
При повышении влаги в материале происходит большая отдачи тепла из помещения наружу. При таком раскладе, необходимо немедленно устранить проблему влажности теплоизолиционного материала.
Причины возникновения влажности.
В то время, как обычное состояние паров в воздухе может варьироваться в пределах 17 г воды на кВ. метр, во время холодов, показатель может разительно отличаться. При этом, воздух больше не может так удерживать влажность, от того, пар превращается в жидкость. Вода, каплями задерживается в материале – утеплителе.
Здесь, придет на помощь созданный паровой барьер. Для этого, можно нанести пару слоев масляной краски, либо, дополнительно установить слой теплоизоляции. Лишний воздух с влагой, выносится принудительно, после чего, нужно нанести обшивку в виде декорации.
Теплый воздух так же может стать причиной возникновения пара, который уходит на улицу. При неправильной установке утеплителя, это может стать проблемой. Чтобы этого не произошло, необходимо организовать зазор между утеплителем и наружной обшивкой. Это станет своеобразной «тягой».
Стоит учесть один факт: не надо ставить теплоизоляционный материал наружной стороны, тот же, что и внутренний. Когда наступает весна, начинает таять лед, отчего материалы теплоизоляции начинают гнить.
Итак, теперь выведена идеальная формула: сухость конструкции независимо от времени года, паровой барьер, который с внутренней стороны обеспечивает сухость, и внешний ветровой барьер.
Установка обрешетки
Перед тем, как приступать к монтажу обрешетки, надо выбрать материалы, применяемые для защитного экрана. Стоит рассмотреть монтажный вариант на примере того, как происходит установка обрешетки под утеплительную укладку, с целью дальнейшего монтажа сайдинга.
Для того чтобы установить конструкцию утепления, понадобятся металический профиль или деревянные брусья, но прежде чем их использовать по назначению, необходимо обработать специальным антисептиком. Толщина брусьев должна составлять 5 сантиметров, а ширина должна превышать плотность выбранного утеплителя. Это необходимо для того чтобы обеспечить воздушный зазор. В случае с металлическим профилем, сторона профиля 2 см уже обеспечивает воздушный зазор. Шаг обрешётки прямо пропорционально зависит от выбранной ширины плиты материала для изоляции. Способ укладки утеплителя является, простым, необходимо каждую последующею часть помещать в пазы, которые появились в результате того когда были прибиты брусья. После этого собранную конструкцию необходимо прикрепить к несущей стене это выполняется за счёт ангаров.
Для того чтобы определить количество анкеров необходимо учесть какой утеплитель по плотности, а также из какого материала он выполнен. В основном это количество колеблется от 4 до 8 анкеров. После того как данная конструкция была прикреплена к стене на утеплитель наносится слой ветроизоляционного материала когда этот материал был нанесен укладывается сайдинг. Эта система утепления является одной из самых простых и популярных, но все, же у неё есть один недостаток. Из-за деревянных брусьев, которые образуют мостики холода. Так как деревянные брусья не совсем хорошо сопротивляются холодному воздуху. Но есть и альтернативный вариант можно будет использовать схему монтажа обрешетки. В этой системе полотно утеплителя разделяется на две части и каждая часть утеплителя укладывается на отдельную обрешетку. При этом необходимо учитывать, что брусья с верхнего слоя должны располагаться перпендикулярно нижним. Этот способ помогает практические избежать мостиков холода, но для выполнения этой схемы необходимо будет потратить немного больше времени и сил.
Пароизоляционные материалы
Путем использования пароизоляционных материалов возводится паробарьер. Материалы для него нужно в зависимости от вида конструкции и средства укладки.

Пароизоляционная пленка
Установка производится на внутреннюю сторону строения, как с внешней, так и с внутренней стороны, которая защищает слой теплоизоляции.
Производится установка на гвозди с плоской шляпкой или при помощи металлического сшивателя. Чтобы не допустить появления влаги и передвижения пара, шов паробарьерного экрана должны быть загерметизированы. Бутилокаучук отлично подойдет для герметизации.
Помимо этого, отдельные полосы пароизолятора, можно укладывать внахлест, фиксируя контрбрусом вдоль швов.
При установке паробарьера на потолках жилища, мансардах или помещениях с повышенной влажностью, предусматривается зазор для вентиляции между пароизоляционным материалом и облицовкой, что составляет от 2 до 5 см. Таким образом, предотвращается лишнее увлажнение.
Материалы для ветроизоляции
Назначение ветроизоляции заключается в наружной защите теплоизоляционных систем, а так же для предотвращения попадания влажности и ветра. При этом конструкция сохраняет свободный доступ для движения теплого пара.

Ветро- влагозащитная мембрана
Самое главное требование при подборе материала ветроизоляции, это сопротивление паропроницаемости, уменьшаемое от направления «тепло-холод». Благодаря этому, предотвращается образование конденсата внутри конструкции.
Уделите должное внимание оптимальному уровню паропроницаемости, которое должно достигать 300 г на квадратный метр, при общей цене в половину доллара за тот же метр в квадрате. Супердиффузионные материалы не особо отличаются, при этом, цена на них увеличивается до 1 доллара за кВ. м. площади. Паропроницаемость данного материала будет примерно 1000г/м2 в сутки.
Монтаж материалов ветроизоляции происходит на внутренней стороне каркаса, располагая вплотную к слою теплоизоляции.
Установка происходит как горизонтально, так и по вертикали, причем расстояние между полотнами должна быть не менее 15 см. разработчики материалов советуют уделить особое внимание правильному расположению внутреннего и внешнего слоев пароизоляции, так как в ином случае может быть нарушена функциональность системы в общем.
Как и в предыдущем случае, пароизоляционная конструкция крепится на оцинкованные болты со шлыпокй или скобами 20 см. Завершает конструкция монтаж бруса сечение которого составляет 50×50 мм, с последующей облицовкой.
Получите каталог готовых домов с ценами на вашу почту
Каталог поможет сложить вам мнение о сочетании разных фасадных материалов, и узнать стоимость полной отделки фасада
[sendpulse-form id=»5523″]