Основные виды кровли
Современные строительный рынок предлагает огромный ассортимент кровельных материалов. Проводя косметический либо капитальный ремонт кровли многие задумываются: а какую кровлю выбрать для своего дома? В данной статье мы рассмотрим основные виды кровельных покрытий, для каких объектов они применяются (промышленные, частные) и краткие характеристики основных видов кровли.
Касательно размера, внешнего состояния и водоизоляционных характеристик кровельного материала можно выделить несколько его основных категорий.
Рулонные
В основу данного покрытия крыш могут входить армирующие синтетические, картонные либо полиэтиленовые составляющие. Стоит учесть, что картонно-бумажные материалы склонны к гниению, а, значит, менее долговечны. Полиэстеровые, стеклотканевые – не гниют.
Отличается многослойностью, в его изготовлении используются битумные либо битумно-полимерные составляющие. Наиболее распространённые рулонные покрытия для крыши – рубероид, пергамин, толь.
Недостаток описанной кровли в не очень длительном периоде функционирования, внешней неприглядности, большом проценте отходного материала при несоответствующем хранении.
Мастичные
Название данной кровли расшифровывает методика монтажа. Она предполагает залив жидкой эластичной массы на бетонную поверхность крыши, которая, застыв, образовывает защитную монолитную пленку, похожую на резину либо линолеум.
Данная мастика имеет хорошую способность сцепления с поверхностью бетона, металла и битума. Незаменима в случае, если на крыше имеются стыки, трещины, повреждения поверхности, которые требуют изоляции от внешней среды.
Трудность в монтаже заключается в необходимости добиться одинаковой толщины слоя на всей поверхности. К тому же ее использование возможно только на плоских без перепада высоты и склонов крышах и в сухую погоду.
Мембранные
Подходящими для больших по площади объектов – промышленных, торговых зданий – считаются мембранные покрытия. Основным требованием является нулевой либо небольшой уклон кровельной поверхности. Мембрана представляет собой резинообразный полимер, который отличается эластичностью, прочностью, высокой способностью растяжения (увеличивается в площади до 400 %). Ценность такого покрытия в простоте монтажа, который представляет собой сваривание горячим воздухом стыков полотен между собой. Также упрощает задачу возможность укладки мембран на старую кровлю без демонтажа. Существуют и недостатки, среди которых небюджетность и невозможность использование при ремонте частного жилья.
Листовые
Данная категория кровельных материалов одна из многочисленных. Это шифер, металлочерепица, оцинковка, картонно-битумные кровли.
Шиферные листы относятся к профилированному сырью, которое изготавливается на основе асбоцемента. В укладке не требует дополнительного оборудования и усилий. Достойно выдерживает атмосферные осадки, имеет привлекательный внешний вид, часто поддается окраске. Из недостатков можно выделить низкую прочность, неэластичность.
Металлоцерепица и оцинковка – также из класса профилей, но имеет полимерное покрытие. Состоит из нескольких слоев, влагоустойчиво, имеет защиту от окисления. Небольшой вес и простота в укладке, экологичность – основные преимущества данной кровли. Но большая расходность материала, нагрев от солнца, риск удара молний, опасность схода лавин снега, резонирование вовремя дождя и ветра не дают такой кровле занять лидирующие позиции среди материалов.
Наборные кровли
Такие материалы по праву занимают лидирующую ступень на строительном рынке. К этой группе можно отнести керамическую, песчано-цементную, гибкую черепицу, сланцевые изразцы.
Керамическая черепица изготавливается из глины методом обжига. Позитивными характеристиками являются долговечность, прекрасная шумоизоляция, морозостойкость, внешняя эстетичность. Но данный материал отличается хрупкостью, высокой ценой, малым разнообразием цветовой гаммы, сложность в укладке, а также вес материала.
Методика изготовления песчано-цементной черепицы заключается в специальной обработке высокотемпературным паром раствора из песка и цемента, благодаря чему кровля будет долговечной, устойчивой в низким температурам, защищать дом от шума. Так же, как и предыдущая черепица, отличается хрупкостью, малым разнообразием в цвете, необходимостью использования специального оборудования для монтажа.
Сланцевая плитка производится с помощью переработки сланца, чаще всего вручную. Необходимо быть готовым к высокой цене не только материала, но и укладки кровли, а так же определенные трудности монтажа из-за веса и строения этой плитки. Крыша прослужит очень долго, качественно убережет от морозов, осадков, внешних шумов.
Гибкая черепичная кровля изготавливается из битума, которым с обеих сторон покрывают армирующую основу. Для декорирования и улучшения внешнего вида лицевую сторону материала покрывают цветным грануляром, а для повышения износостойкости внутреннюю сторону покрывают песчаным защитным слоем.
Наборные гибкие кровли имеют самый большой выбор по фактуре и цветовой палитре, не нуждаются в специальных дополнительных инструментах для сборки, обладают морозостойкими, влагоотталкивающими характеристиками, спасают от шума. Единственный минус – качественная укладка гарантирована лишь при наличии основание со сплошной поверхностью.
Современный рынок кровельных материалов достаточно разнообразен. Но перед покупкой необходимо досконально изучить не только характеристики выбранной кровли, но и учесть нюансы постройки, которую планируется привести в порядок.