Как делают сайдинг
В прошлой статье мы рассмотрели из каких материалов бывает сайдинг. Пришло время поговорить о том, как делают разные виды сайдинга. Мы рассмотрим процесс производства винилового, фиброцементного и металлического сайдинга.
Как делают виниловый сайдинг
История производства сайдинга насчитывает уже более полувека. Этот технический процесс называется экструзией (продавливанием).
Первоначально расплав ПВХ с нужными добавками с помощью пресса продавливали через отверстие определенного диаметра и формы, а полученная лента доводилась до формы профиля. После этого от нее отрезали кромки и пробивали крепежные отверстия.
Позже эту трудоемкую операцию усовершенствовали при помощи так называемого последующего формования. Изменился и состав сырья. Это позволило разнообразить выпускаемую в больших объемах продукцию и придало готовым изделиям дополнительную прочность.
Сейчас старую технологию производства винилового сайдинга принято называть моноэкструзией. Она почти не используется, а на замену ей пришла коэкструзия, суть которой состоит в соединении двух различающихся слоев:
Внутренний слой, занимающий 75-80% от толщины готового изделия, служит для механической прочности и придаёт панелям устойчивость к широкому диапазону температур (от -50° до +50°).
Внешний слой отвечает за цветостойкость, он защищает панели от ультрафиолетового излучения солнечного света и атмосферных явлений.

Оборудование для производства сайдинга методом коэкструзии сложное и дорогое. Необходима высокая квалификация специалистов, которые его обслуживают. Тем не менее, такой сайдинг более выгоден экономически. Технология производства позволяет наиболее рационально использовать все необходимые для качественного материала добавки. В число этих добавок входят модификаторы, стабилизаторы и пигменты, придающие виниловому сайдингу все привлекательные для потребителей свойства: прочность, гибкость и красивый внешний вид.
Состав винилового сайдинга:
- поливинилхлорид (до 80% в целом);
- двуокись титана (около 10% верхнего слоя): подчёркивает окраску, рисунок и обеспечивает их стойкость при любых воздействиях окружающей среды;
- карбонат кальция, которым примерно на 15% наполнен нижний слой ради удешевления материала и для компенсации двуокиси титана;
- бутадиен: катализирует реакцию ПВХ с соляной кислотой, которая предназначена для увеличения долговечности материала;
- разнообразные модификаторы, повышающие устойчивость к ударам в обоих слоях;
красители, которые придают обоим слоям сайдинга нужный цвет.
Посмотрите небольшое видео линии по производству винилового сайдинга
Экструзионная линия для производства сайдинга
[sendpulse-form id=»5523″]
Как делают фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг производятся по методу Хачека. Основная смесь состоит из цемента, песка, волокон целлюлозы и воды (автоклавный процесс) или цемента, извести, синтетических волокон и воды (процесс естественного созревания). Эти материалы смешиваются до состояния суспензии. Жидкая смесь подается в бак, в котором вращающиеся цилиндры забирают часть материала, частично удаляя избыток воды. Ремень проходит над поверхностью цилиндров и собирает тонкий слой состава будущего фиброцемента с поверхности каждого цилиндра.
Образовавшийся слоистый материал проходит над вакуумным агрегатом, который вытягивает остатки воды. Движущийся конвейер доставляет сырой материал к формовочному барабану, на который последовательно наматываются слои для получения необходимой толщины конечного продукта. При достижении нужной толщины, автоматический обрезной нож, встроенный в барабан, активируется, и сырой лист попадает на конвейер, который транспортирует его к месту формирования пакета листов.
Сырые листы отделяются друг от друга стальными пластинами. Затем пачки листов поступают под пресс, который развивает давление в 13 тонн. Такое высокое давление уплотняет панели, удаляет лишнюю влагу и придает необходимую высокую плотность материалу. Затем сырые листы фиброцемента созревают либо естественным путем, либо в автоклаве.
Несмотря на существование двух различных технологий – автоклавной и естественной сушки , конечные результаты получаются сходными. Существуют незначительные различия в технических характеристиках панелей, но они одинаково хорошо приспособлены для использования в вентилируемых фасадах.
Как делают металлический сайдинг
Производство металлосайдинга использует горячеоцинкованную холоднокатанную сталь толщиной 0,4 — 0,5 мм с цветным полимерным покрытием. В качестве покрытия, как правило, выступают полиэстер, Print, Ecosteel, пурал, пластизол. Сырье (металл) поставляется различными производителями – российскими (Липецк, Северсталь, Магнитогорск), европейскими (Arselor Бельгия, Corus Англия), финскими предприятиями. Металлический лист, из которого профилируется сайдинг, состоит из нескольких слоев:

Изготовление металлосайдинга происходит методом холодного проката. Металл проходит через валы специального прокатного станка, которые придают ему требуемую форму.

Доборные элементы изготавливаются на гибочных машинах – ручных или автоматических.
Хранение листового металла осуществляется в бухтах.
Рекомендуем посмотреть по теме:
Статья была полезна? Поделитесь в соц.сетях, нажав на кнопочку ниже