Как рассчитать сайдинг на дом
Сайдинг – это один из самых простых способов улучшить внешний вид дома. Однако для того, чтобы сайдинг можно было монтировать на стены, его нужно сначала закупить. Но тратить лишние деньги на материал, который может остаться валяться в сарае, либо наоборот – купить слишком мало сайдинговых панелей, не хочется никому. Потому так важно перед походом в магазин произвести подсчеты необходимого количества панелей

Три способа сделать расчет сайдинга для дома
Существует три основных способа расчета количества материалов для облицовки стен сайдингом:
- графический;
- математический;
- при помощи онлайн-калькуляторов.
Онлайн-калькуляторы – это самый простой способ высчитать количество панелей для обшивки дома. В Интернете сайтов, предлагающих воспользоваться таким способом подсчетов, очень много. Для того чтобы использовать их, достаточно знать основные параметры дома, нуждающегося в облицовке, и указать их в предлагаемой на сайте форме. В результате можно получить число, которое и будет равно количеству материалов, необходимого для обшивки фасада дома. Главный недостаток таких калькуляторов – не всегда точные подсчеты.
При использовании математической модели подсчетов используется специальная формула, которая и позволяет вычислить необходимое количество сайдинговых панелей, где оно будет равно отношению площади поверхности стен дома к площади сайдинговой панели. При этом важно делать небольшой запас – равен 5-10%

Есть еще и графический способ подсчета. Он самый длительный по времени, но считается максимально точным. Чтобы воплотить этот способ произведения расчетов в жизнь, необходимо на бумаге начертить точную модель дома с учетом масштаба и всех размеров строения. Из другого листка бумаги вырезаются полоски, по масштабу точно соответствующие сайдинговым панелям. Далее «стены» нарисованного дома просто «заполняются» бумажными полосками-«панелями». В результате количество последних считается – вот и результат графического метода подсчета количества сайдинговых панелей.
Совет! Чтобы воплотить в жизнь графический метод, не обязательно рисовать дом на бумаге и резать бумажные полоски. Можно воспользоваться любым графическим редактором или обратиться в специализированную компанию. Обычно компании профессионально занимающиеся продажей сайдинга имеют в своем арсенале специализированные компьютерные программы для расчета сайдинга

При произведении расчетов важно учитывать один момент – ширина у сайдинговой панели бывает рабочая и полезная. Дело в том, что у каждой панели есть планка с перфорацией, которая в момент установки будет скрыта под другой планкой, и поэтому полная ширина этого облицовочного элемента не может использоваться для произведения расчетов. Здесь важно учитывать только ту часть панели, что будет видна глазу. Поэтому при учете размеров сайдинговых панелей стоит помнить об этой небольшой оговорке.
Воспользуйтесь небольшой шпаргалкой: Каких размеров бывает сайдинг. В таблице приведены точные размеры панелей сайдинга по производителям
[sendpulse-form id=»5523″]
Как сделать расчет сайдинга
Для того чтобы подсчитать сайдинг, следует вооружиться карандашом, листком бумаги, рулеткой и калькулятором. Для начала необходимо посчитать количество сайдинговых панелей.
Шаг 1. Первым делом снимаем замеры со здания, которое нуждается в облицовке. Необходимо определить площадь стен в квадратных метрах. Каждая стена дома, а также и его фронтоны, измеряются отдельно. Сначала выясняем длину каждой стены дома у основания.

Шаг 2. Измеряем высоту каждой стены по краям от основания до карниза.

Шаг 3. Считаем площадь стены.

Шаг 4. Вычисляем общую площадь всех стен дома. Это сумма площадей каждой стены.

Шаг 5. Замеряем внешние и внутренние углы дома. Количество и высота всех углов – это один из важнейших параметров при расчете числа сайдинг-панелей.


Шаг 6. Далее производим замеры всех дверных и оконных проемов дома, их длин и ширину. Каждый проем измеряем отдельно.

Шаг 7. Производим вычисление площадей каждого проема по уже известной формуле.

Шаг 8. Рассчитываем периметр каждого проема, который равен сумме высоты и ширины сторон, умноженной на 2.

Шаг 9. Производим замеры фронтонов дома. Крыши могут отличаться по форме, но чаще всего это правильные треугольники или трапеции.

Для того чтобы вычислить площадь треугольного фронтона, измеряем его высоту и длину, расчеты производят по формуле: половина основания треугольника умножается на его высоту. Чтобы вычислить площадь фронтона трапециевидного, измеряем его основания и высоту. Площадь трапеции будет равна произведению полусуммы ее оснований на высоту.

Чтобы вычислить площадь фронтона в форме мансарды, ее площадь визуально разбиваем на простые геометрические фигуры и площадь каждой считаем отдельно. Результаты всех площадей суммируем.

Шаг 10. Вычисляем общую сумму площадей всех фронтонов дома. Зная общую площадь стен и фронтонов, суммируют эти показатели и получают общую площадь всего дома. После этого от полученного результата вычитают сумму участков, которые не требуют отделки. Это окна и двери.
Полученную площадь дома делят на площадь панели сайдинга. Размеры и площадь панелей можно посмотреть здесь, так как у каждого производителя панели разного размера.

Внимание! В процессе резки панелей могут образовываться отходы, которые уже нельзя будет использовать. Это тоже важно учесть при расчете количества сайдинга. Обычно запас равен 12% от общего количества.
Шаг 11. Замеряем карнизы и фронтонные свесы для произведения расчетов количества софитов. Для начала измеряем длину каждого карниза.

Шаг 12. Измеряем ширину свесов (то есть значение, на которое крыша выступает от стены дома).

Шаг 13. Затем считаем площадь карнизных свесов, перемножив полученные значения.

Шаг 14. Аналогичным способом измеряем фронтонные свесы и вычисляем их площадь.


Расчет доборных элементов и комплектующих
Во время подсчета расходов для покупку материалов очень важно учитывать и остальные элементы, необходимые для монтажа облицовки. Даже если планируется обшивать одну лишь стену без окон и дверей, как минимум стартовую планку приобрести придется. Однако особо важно произвести точные расчеты, если строение имеет сложную конфигурацию.
- Итак, общая длина стартовых и финишных полос для сайдинга будет равна длине основания дома. Количество планок считают, разделив это число на длину одной планки.
- Количество углов дома — как внутренних, так и внешних — считают так: полученные данные благодаря произведенным ранее замерам по каждому из типов углов складывают между собой – получается общая длина обоих видов уголков. Их число высчитывают делением общей длины на длину одного уголка (шаг 5). Заметим, что предпочтительнее монтировать без стыков. Поэтому лучше считать количество угловых планок для каждого угла отдельно.
- J-профиль будет обрамлять оконные и дверные проемы. Его количество выясняют благодаря рассчитанному ранее периметру окон и дверей (шаг 8).
- Если оконные проемы утоплены вглубь стен более чем на 2 см, но менее чем на 18 см, то используют для их оформления оконные профили. Их считают поштучно для каждого проема.
- Софиты вставляют в карнизную доску – ее количество также следует не забыть посчитать.
Вот таким образом можно произвести точные вычисления и узнать, сколько сайдинга понадобится для обшивки фасада дома. Но если Вы хотите съэкономить свое время, а так же быть точно уверенным что Вам не придется бежать в магазин, чтобы докупить недостающий сайдинг, или теряться в догадках куда деть остатки материала, поручите расчет количества сайдинга профессионалам! Введите Ваши данные в форму ниже и закажите бесплатный расчет количества сайдинга
Рекомендуем посмотреть по теме:
Статья была полезна? Поделитесь в соц.сетях, нажав на кнопочку ниже